Как нас приняли за мошенников

И что мы на это ответили

После окончания «челночной» эпохи, в прошлом десятилетии, бизнес с Китаем перешел в интернет: Алиэкспресс, Алибаба, 1688 и их официальные и неофициальные агенты. В это же время в сети часто можно было встретить и мошенников, которые работали под видом транспортных компаний, поставщиков и посредников, а иногда и просто клонировали известные сайты. Сегодня таких лохотронщиков стало значительно меньше, но доверие к бизнесу оказалось подорванным.

А вы случайно не мошенники?

В 2015 году в рунете действовала группа мошенников, которые выдавали себя за поставщиков товаров оптом из Китая. Схема была простая: выманить деньги у доверчивого покупателя и исчезнуть. Они часто меняли домены и названия сайтов: Optovyk.ru, Optyk,ru, Kitayec.ru, Optkitay.ru, Optvoz.ru. К сожалению, несколько покупателей попались на удочку этих разводил.

img

Как вы, должно быть, заметили, один из доменов, используемых этими мошенниками (optkitay.ru), очень похож на наш (optkitai.com). Из-за этого у покупателей иногда возникают подозрения — а не те ли самые мы мошенники? Подобные недобросовестные «посредники» бросают тень не только на нас, но и на весь бизнес по поставке товаров оптом из Китая. К счастью, отделить мошенников от честных компаний не так уж и сложно. И поэтому мы уверенно отвечаем на вопрос в подзаголовке:

— Нет, мы честная компания.

А чем докажете?

На главной странице сайта ОптКитай указано, что наша миссия — стать надежным агентом для вашего бизнеса. И эта надежность — не просто слово. Она держится на трех китах: безопасности, гарантиях и ответственности.

Безопасность. Все официальные коммуникации с нашей компанией — переписка, расчеты, выставления счетов — происходят только через личный кабинет на сайте. Менеджер никогда не выставит вам счет через емейл, скайп или ватсап. Таким подходом мы сохраняем коммерческую тайну и обеспечиваем безопасность как для вас, так и для нас. Звонить вам мы можем только в том случае, если вы сами оставили контакты при оформлении заказа на сайте или попросили связаться с вами через формы обратной связи. Мошенники, как правило, ищут ваши контакты в пиратских базах данных и прозванивают без всякого запроса.

Гарантии. Этот кит обеспечен прозрачностью информации о нашей компании и ее учредителе. На странице «Контакты» вы можете найти все необходимые данные: реквизиты юридического лица, адреса и официальные способы связи.

Кроме того, в группе ВК есть отзывы о нашей работе — и это реальные люди, в чем вы легко можете убедиться сами, пообщавшись с любым из наших клиентов.

Ответственность. Кому-то это покажется субъективным, но мы ответственно относимся к каждому нашему партнеру. Зайдите на страницу «О компании» — здесь вы увидите ФИО и личные контакты нашего директора: вконтакте, емейл, скайп и ватсап. Татьяна всегда на связи и всегда готова лично проконсультировать вас и ответить на вопросы.

Директор компании ОптКитай

Если вы все еще сомневаетесь, свяжитесь с нами по официальным контактам и задайте интересующие вопросы.

Горячая линия: 8-800-222-82-50
Whatsapp/Viber/Telegram: 8-999-582-35-71
Почта: info@optkitai.com
Группа ВК: https://vk.com/optkitai_com
Страница в Инстаграм: https://www.instagram.com/optkitai_com/
Почта директора компании: dir@optkitai.com

А кто тогда мошенники?

Напоследок приведем несколько рекомендаций, которые помогут вам не нарваться на мошенников при поиске контрагента в интернете.

Проверьте внешний вид сайта. Если интернет-магазин сделан «на коленке» и визуально отдает дешевизной — высока вероятность, что это сайт-однодневка. Серьезные компании, которые преимущественно работают через интернет, никогда не станут экономить на разработке своего сайта.

Проверьте возраст домена. Чем старше сайт, тем больше к нему доверия. Посмотреть период, в течение которого работает сайт, можно внизу любой его страницы. К примеру, ОптКитай запущен в мае 2020 года. Также можно посмотреть веб-архив: если сайт работает давно и его концепция не менялась, значит этому ресурсу можно доверять. Еще один способ: проверка даты первых отзывов — они не могут быть написаны раньше создания сайта и регистрации юридического лица.

Проверьте адрес организации. Присутствие в разделе «Контакты» фактического адреса офиса компании — уже хороший знак. Но пробейте на всякий случай этот адрес в гугле. Вдруг такого здания вообще не существует.

Проверьте реквизиты и оферту. В любом интернет-магазине должны быть указаны реквизиты компании-владельца и пользовательское соглашение. Например, на сайте ОптКитай эти данные можно посмотреть здесь: реквизиты, публичная оферта.

Проверьте реестр юр.лиц. Если на сайте магазина, который вы проверяете, все-таки указаны реквизиты — скопируйте ИНН и запросите сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Особенно обращайте внимание на статус предприятия (действует или ликвидировано), дату регистрации, соответствие реальной деятельности кодам ОКВЭД. Если сведения подробные и корректные, значит с магазином все в порядке.

Проверьте отзывы. Это не очень надежный показатель, потому что некоторые компании заказывают фальшивые отзывы для раскрутки. Тем не менее, если отзывов совсем нет или они однотипные — это должно насторожить. Обычно у настоящих компаний, которые долго присутствуют на рынке, отзывов много — как положительных, так и отрицательных. Кроме того, простой поиск в гугле по названию настоящей компании должен выдавать упоминания о ней и на сторонних ресурсах. Если в выдаче появляется только сам сайт — с высокой вероятностью вы нарвались на развод.

Будьте бдительны и приходите на ОптКитай!